站内搜索:
您当前的位置:ag竞咪厅 > 健康产业

安徽庐镇:“一村一品”强村富民

时间:2019-05-08 09:24:10  来源:  作者:程舒平

  中国健康新闻网讯 5月6日,舒城县庐镇乡二河村67岁的贫困户沈智道这几天正在村里的绞股蓝基地帮忙种植绞股蓝苗。“现在每天在家门口做点事,也能有120块钱的收入。”沈大爷脸上浮现出开心的笑容。近年来,二河村着力打造“一村一品”产业发展模式,引导群众流转土地提高家庭收入的同时,优化企业用工机制,使有劳动力的贫困人口实现了“扛着锄头田间劳作有工资收入,拎着篮子下地采药有报酬”。

  二河村18个村民组共有1400人,其中建档立卡贫困户142户427人。该村采用“公司+支部+农户”模式,发展光伏发电,年收入10万元,2015年,该村成功引进了绞股蓝特色产业项目。“绞股蓝药茶两用,栽种方便,成活率高,有比较好的收益。”二河村驻村扶贫工作队队员孙林祥介绍。

  去年,二河村依托沈学祥万佛湖中药材种植合作社,将本村包括26户贫困户在内的农户闲置土地50亩进行了流转,全部栽种绞股蓝。“合作社把绞股蓝销售到合肥、上海等,村里与安徽农业大学开展合作,邀请农业专家来村指导生产管理,传授科学种植技术。” 二河村党支部书记金立宏对这个项目满怀信心。

  绞股蓝的种植与采收烘干需要大量的人手,而且务工时间灵活,是帮助农户在家门口就业的好项目。51名贫困劳动力在绞股蓝基地务工,增收60万元。合作社利用扶贫资金建起了扶贫车间,购买了烘干设备,将资产收益按比例折算分成给村集体和贫困人口。尝到了绞股蓝种植加工的甜头,二河村的绞股蓝基地面积进一步扩大,今年100亩已经开始翻地栽种。考虑到绞股蓝除了药用,还有观赏的价值,该村打算发展乡村旅游,扩大社会影响,多渠道增加农户收入,为稳定脱贫打牢基础。(程舒平)

来顶一下
返回ag竞咪厅
返回ag竞咪厅
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届黄河三角洲湿地槐花节飘香孤岛镇纪实
第八届黄河三角洲湿地
沂水县司法局:自拍自导自演微视频,助力普法宣传
沂水县司法局:自拍自
石嘴山市惠农区消防宣传进市场 “消防礼包”备受热捧
石嘴山市惠农区消防宣
深泽县组织开展世界红十字日宣传服务活动
深泽县组织开展世界红
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站ag竞咪厅 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 hfpnet.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系