站内搜索:
您当前的位置:ag竞咪厅 > 健康产业

巴格其村:手工藤椅帮助贫困户稳定脱贫

时间:2019-05-15 09:39:04  来源:  作者:陈洪胜

QQ截图20190515093809.jpg

  中国健康新闻网讯 “这样的椅子太漂亮了,以前还没有见过,老公前面准备到阿克苏买桌子和凳子,现在我们决定就在村里订做一套了。”5月14日,家住温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村三小队村民阿米娜木·穆普图拉一屁股坐在藤椅上笑呵呵的和老公商量着。

  为扎实做好2019年脱贫攻坚工作,年初以来,阿克苏地区人力资源和社会保障局驻温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村“访惠聚”工作队巧打时间差,和该村的温宿县灯笼红手工合作社负责人一道,积极探索合作社持续增收和贫困户就地就近就业措施,精心挑选本村心灵手巧的两名村姑到内地学习藤椅编织技术,积极弥补了红灯笼销售淡季期间的市场空档。

  阿瓦妮萨·提依甫可谓人美心美手更巧,是该合作社数一数二的拔尖技术工,当之无愧的被合作社挑选成首位内地培训人员,对于自己的学艺过程,她总有说不完的心里话:“今年我27岁了,也是两个宝宝的妈妈,说句实话,这么大了还是第一次离开新疆,这次到重庆去学习藤椅编织,真是太开心了,内地太美太大了,那里的工人技术很好,每天可以做4到5个藤椅,自己刚学的时候,手疼脖子疼腰也疼,做得很慢,有时候就不想学了,希望早点回家,在同伴的鼓励和老板的关心下,大约一周以后,感觉就好多了,技术也进步了不少,现在藤椅和茶几的全套技术自己都很熟了,每天至少可以做2个椅子以上,手、脖子和腰也不那么疼了。”

  同去内地培训的还有本村的图尔荪古丽·毛尼亚孜,她打趣的接过妹妹的话茬子:“我们两姐妹在重庆平时吃住一起,干活时互相帮助,这个藤椅编织最难的是花型部位,有菱形、镂空、中国结等几种,一不留意就会编错,花型对不上就要重新编,浪费时间而且麻烦,所以刚开始学习的时候很慢很累,我们是3月11号去的重庆,学习了一个月,虽然时间不长,但我们都学会了,而且现在合作社带着贫困户和别的村民一起干,我们拿老师费用和自己做工两份工资,还是很划算的。”

  这几天前来合作社学习技术最勤快的是家住该村三小队的贫困户巴哈尔古丽·图尔贡了,她介绍说,前面合作社没有活干,自己就在村里饭店打工,现在有新的活了,就赶过来看看,从来都没有接触过藤椅编织,学起来还是比较慢,尤其是编花的时候经常出错,当时以为很简单,没想到做起来还是难,不过会向阿瓦妮萨·提依甫师傅好好学习,尽快掌握编织技巧。

  在灯笼红手工合作社里,细看这套藤椅和茶几,不难发现,外型美观、轻巧大方、十分结实,亲身体验后,舒适感很强,屁股坐在上面特别柔软,比沙发更有亲和力,脖子得到恰到好处的安放,左右晃动还可以按摩放松,适合家庭、茶楼和酒楼等场所,是一套不错的生活家具用品。

  该合作社负责人耿军介绍说:“我们这套产品是纯手工制作,样品多、质量好、包送货,一般3到4个藤椅和一张茶几配一套,每套售价400元至500元,比市场价便宜100元左右,量大从优、售后到家,目前我们还是以红灯笼为主、手工藤椅为辅进行生产,去年好多原材料都是内地运送过来的,成本高、不划算,今年我们计划自己加工原材料,节省开支,使本村更多的贫困户和村民就地就近就业。”

  “自从引进这个合作社以后,我们村受益很多,其中15户贫困户中无法外出就业人员是直接受益人,有3户贫困户已经从去年开始就在合作社稳定就业,每人断断续续拿工资差不多5000余元,受益十分可观,自己的老婆就是这个合作社的一员。”该村党支部书记阿卜都外力·达依木开心的说。

  阿克苏地区人力资源和社会保障局驻温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村“访惠聚”工作队总领队吕学明说:“我们这个合作社是村里的一大宝贝,对脱贫攻坚工作具有举足轻重的作用,成立以来,我们秉承‘村委会+合作社+农户+贫困户’的运行模式,无论是政策上还是场地上都给予鼎力支持,由于灯笼只有在国庆和春节期间大量销售,产品比较单一,所以就帮助合作社引导从事藤椅编织,接下来就是藤椅销售环节,我们准备利用单位优势在电商方面给予关心帮助,希望这个企业在我们村继续做大做强,为全乡乃至全县的脱贫攻坚工作贡献一己之力。”(通讯员:陈洪胜)

来顶一下
返回ag竞咪厅
返回ag竞咪厅
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
巴格其村:手工藤椅帮助贫困户稳定脱贫
巴格其村:手工藤椅帮
河南淮滨:达人聚淮滨“抖” 出淮上江南之美誉
河南淮滨:达人聚淮滨
善南社区卫生服务中心开展基本公共卫生健康体检活动
善南社区卫生服务中心
黄沙司法所举办人民调解员培训会
黄沙司法所举办人民调
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站ag竞咪厅 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 hfpnet.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系