站内搜索:
您当前的位置:ag竞咪厅 > 百科知识

HPV疫苗有哪些接种的条件 适合什么年龄的对象人群?

时间:2019-04-11 15:10:17  来源:  作者:

宫颈癌是女性生殖系统恶性肿瘤,接种HPV疫苗是有效预防的重要措施。满足HPV疫苗接种条件的对象尽早接种能有效减少宫颈癌及癌前病变的发病率。作为可以预防宫颈癌的疫苗,HPV疫苗自上市以来一直都是公众热议的焦点。那么HPV疫苗适合什么条件的人群接种?HPV疫苗适合什么年龄阶段的人群?之前感染后HPV病毒还适合再接种HPV疫苗吗?对于存在感染可能性的人群HPV疫苗是否适合接种?就HPV疫苗接种和年龄条件等相关问题,深圳市妇幼保健院宫颈科主任医师、副教授李晴医生从专业角度给出了意见和建议。

 

建议符合接种条件的人群尽早接种HPV疫苗

研究显示,在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率高居首位,是我国及全球范围内15岁至44岁女性中排名第二的“杀手”,有关宫颈癌疫苗接种的年龄条件到底如何呢?

问:根据目前国内HPV疫苗适合接种的年龄条件,哪些人群是您最为推荐接种的?年龄如何划分?有哪些人群是HPV疫苗不适合接种的?

李晴医生:目前国内获批的HPV疫苗,二价HPV疫苗适合接种年龄条件9岁~45岁,四价HPV疫苗适合接种年龄条件是20 岁~45岁,九价HPV疫苗适合接种年龄条件是16岁~26岁,在这些年龄段均可选择适合的HPV疫苗接种。WHO组织建议的HPV疫苗适合接种的最佳年龄是9岁~14 岁,女性发生初次性行为前接种HPV疫苗最适合。比较推荐的是在大学的年龄阶段进行HPV疫苗接种,特别是适合在大学1年级2年级,这个年龄接受度高,而且可以有自主性,心理条件也比较成熟了,可以自己做决定。18岁~20岁应该是适合HPV疫苗接种宣教的最佳年龄。超出国家批准年龄45岁以上HPV疫苗不适合接种。有免疫缺陷疾病的、妊娠期、哺乳期、绝经后的女性不适合接种HPV疫苗。

问:对于已婚、有稳定单一性伴侣的女性,符合接种HPV疫苗条件吗?

李晴医生:建议接种。预防 HPV 感染是一生的事情,不可以忽视。

问:对于存在感染可能性的女性,HPV疫苗适合接种吗?

李晴医生:强烈建议接种。HPV疫苗是安全的,不会因为接种疫苗而加重HPV的感染,当然,接种疫苗也没有治疗作用。存在感染可能的女性,强烈建议接种,需要在接种疫苗的同时,进一步检查和诊断。

问:HPV疫苗适合超过26岁女性接种吗?是不是接种HPV疫苗的效果已经不好了?

李晴医生:不是的。当然,HPV疫苗适合接种的年龄9岁~15 岁为佳,甚至接种一针都会产生很好的抗体效价,对预防感染有很好的作用;以后的接种都叫“补种”;补种疫苗并不是不会产生抗体,是抗体产生的效价略低于低年龄段,但已然有防治HPV感染的效果。

问:曾经感染过HPV病毒,HPV疫苗还适合接种吗?对于已经感染过高危HPV16和HPV18病毒但已经治愈的女性,接种HPV疫苗还适合吗?接种的意义是什么 ?

李晴医生:强烈建议接种。感染HPV并清除病毒后,自身产生的抗体不足以预防再次HPV感染;感染过HPV的人群,说明一是有接触的途径,二是有易感性,因此接种HPV疫苗更加重要。

不同HPV疫苗预防效果如何?

问:请介绍一下HPV疫苗临床试验的一些情况,不同HPV疫苗预防效果是怎样的?

李晴医生:世界卫生组织在2017年发布的《HPV疫苗立场文件》明确指出:现有证据表明从公共卫生学角度,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防 HPV-16、HPV-18 相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种疫苗都可预防大多数的癌症。

此外,根据临床试验和上市后的效果评估数据,二价疫苗对其他高危型别有一定程度的交叉保护作用,尤其是对 HPV-31、HPV-33、HPV-45。研究显示,二价疫苗对任意HPV型别引起的重度宫颈上皮内瘤样病变及癌(CIN3+)有 93.2% 的保护率。

经过专家的介绍,相信大家已经清楚了HPV疫苗适合什么条件的人群接种,以及HPV疫苗接种的年龄条件等问题。满足HPV疫苗接种条件的对象早接种能够做到早预防,大大减少宫颈癌的发病率,保护身体健康。凡是有条件的适龄女性,不要犹豫不决,早点接种早点保护非常有必要。

来顶一下
返回ag竞咪厅
返回ag竞咪厅
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
滕州善南街道:举行世界卫生日主题宣传活动
滕州善南街道:举行世
石嘴山市消防支队成功举办“火焰蓝杯”足球比赛
石嘴山市消防支队成功
周口市儿童医院到社会福利中心开展爱心慰问活动
周口市儿童医院到社会
南溪区长兴司法所举办人民调解员培训会
南溪区长兴司法所举办
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站ag竞咪厅 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 hfpnet.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系